×

Заявка на урок

начните с бесплатного урока




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

Французский — один из наиболее употребляемых языков на земле, а также он входит в один из шести официальных языков ООН, а также считается официальным языком 29 стран мира. Родиной французского — является Франция, получившая свое название от германских племен франков – находившихся на ее территории в 5-6 веке нашей эры.

Краткая история развития

Во 2 веке до нашей эры Римская империя заняла почти всю территорию галлов – территорию современной Франции и практически искоренила их родной язык. Практически все население стало разговаривать на латыни – прародительнице не только французского, но и других языков принадлежащих романской группе.Французский алфавит изучаем вместа с Arischool

Французский язык развивался в несколько этапов. Он образовался вследствие смешивания латинской устной речи (северо-галльского наречия) и языка германских племен — франков.

Старофранцузский язык, впервые упомянут в «Страсбургских клятвах» датируемые 842 годом. Он просуществовал с 10 по 14 века и затем перешел в среднефранцузский. Вплоть до 18 века требования орфографии часто изменялись, это происходило до тех пор, пока Французская Академия не выпустила словари с общими нормами. Эти нормы используются и по сей день.

Французский алфавит – как и любой другой — основа языка. Он состоит из 26 латинских букв 2 лигатур и 5 диакритических знаков.

Латинская буква Французское название буквы Русское соответствие
A a а а
B b be бе
C c se се
D d de де
E e œ ё
F f ɛf эф
G g ʒe же
H h аш
I i i и
J j ʒi жи
K k ка
L l ɛl эль
M m ɛm эм
N n ɛn эн
O o o о
P p pe пе
Q q ky кю
R r ɛʁ эр
S s ɛs эс
T t te те
U u y ю
V v ve ве
W w dubləve дубль-ве
X x iks икс
Y y igʁɛk игрэк
Z z zɛd зэд

Лигатура – знак системы письма образованный слиянием 2 или более графем. Французский алфавит содержит 2 таких: æ и œ.

Также французский алфавит содержит 5 диакритических знаков:

1) accent aigu (акут): é — ставится лишь над «е», говорит что звук закрытый;
2) accent grave (гравис): è, à, ù – говорит нам, что звук открытый;
3) accent circonflexe (циркумфлекс): ê, â, ô, î, û — è — открытое, é — произношение как при закрытом слоге. Остальные два носят лишь орфографический характер;
4) tréma (трема): ë, ï, ü, ÿ — показывает, что не происходит образования другого звука;
5) cédille (седий): ç — читается как [s] независимо от следующей за ней буквы.

По мере развития французского языка многие орфографические тонкости уходят в небытие, многие диакритические знаки носят чисто формальный характер.

Write A Comment