.

Изучаем иностранные языки онлайн по скайпу

ЗАПИСАТЬСЯ НА УРОК

Венецианский карнавал

(Carnevale di Venezia)

 

Карнавал (итал. Carnevale), как много ассоциаций связано с этим словом, это несомненно веселое гулянье, маскарад, грандиозное событие, которое связанно с переодеваниями, где любой человек может примерять на себя любую маску (итал. la maschera) и открыть миру свои тайные намерения, при этом оставаться всего-навсего маской.

В 2014 году карнавал в Венеции (итал .Venezia) проходил с 22 февраля по 4 марта. Дата выбирается не просто так, а как дата предшествующая Великому посту (христианский пост, предшествующий Пасхе). Празднование проходит 12 дней, в эти дни двери города открыты для всех желающих поучаствовать в ежегодно проводящейся феерии. Продемонстрировать свой костюм может каждый и даже стать участником костюмированного парада под звуки волнующего душу гимна, написанного Пьером Карденом (1996 г.), специально для Венецианского карнавала.

Венецианский карнавал

Современный карнавал несколько отличается от карнавала в средние века (1094 г.). В средние века карнавал был неотделимой частью жизни итальянцев, был праздничным днем и днем народных гуляний, весь город сбегался на площадь Сан – Марко (итал. Piazza San Marco), которая имеет поистине внушающие размеры, состоящая из нескольких частей: Пьяцетты (площадки от Гранд-канала до колокольни) и непосредственно Пьяццы (площади). На площади народ развлекали собачьи бои с быками, площадь представляла собой арену и театральные подмостки на которые выходили акробаты, шуты и танцоры. Начиная с XV века, карнавал завершался удивительным пиротехническим представлением.

Новое время XVIII в. пик карнавала, народные гулянья проходили на протяжении шести месяцев, начинались в октябре, утихали во времена рождественских праздников и продолжался до начала Великого поста. Карнавал приобретал неуправляемый характер, где стирались все границы, нарушались все запреты, уничтожались социальные различия. Аристократы ни чем не отличались от простых венецианцев, они носили маски в повседневной жизни, ходили в них в церковь, на театральные представления, выходили на площади. А простые венецианцы ни чем не отличались от аристократов, маска скрывала их истинные лица и ровняла все сословия. Очень быстро улицы заполонил хаос, неуправляемая толпа масок творила что угодно, мужчины пробирались в женские монастыри, происходили многочисленные убийства и воровство. Так продолжалось до 1608 года, когда церковь и Совет десяти (итал. Consiglio dei Dieci) издали декрет о запрете носить маски мужчинам и женщинам, мужчин в случае непослушание ждало тюремное заключение и штраф, а женщин секли розгами на глазах всей площади.

Возрождение Венецианского карнавала произошло после Второй Мировой Войны (1976г.), идеи возрождения имели коммерческий расчет, для привлечения большого количества туристов. Вскоре Венеция стала одним из главных туристических центров Европы, но карнавал утратил для итальянцев свое духовное значение.


На праздник карнавала приезжает ежегодно около полумиллиона туристов из разных стран.

Они окунаются в беззаботный мир веселья и незабываемого шоу, которое ежегодно организовывают в честь праздника. Приобретают главный атрибут венецианского карнавала маску (итал. la maschera), фотографируются с участниками шоу и просто наслаждаются происходящим. Венецианская маска – это символ карнавала и история маски очень интересна. Изначально маску делали из папье-маше, изображали человеческие лица, мифологических существ, лица животных. Одними из самых известных масок Венеции являются маски: Кота, Доктора Чумы (маски с острыми носами), Венецианской дамы (эти маски зачастую оснащены драгоценными камнями, дорогими тканями), Вольто (простая маска, вымышленного чудовища), Моретта (маска из черного бархата и атласа), Коломбина (маска, закрывающая только глаза, оснащенная перьями).

Венецианский карнавал

Также маски, ставшие популярными благодаря сценическому и литературному искусству итальянцев, изобличающие пороки человеческой натуры: Панталоне (мaска купца, который из-за своей скупости всегда остается одураченным), Доктор (маска мнимого ученого, болтуна), Бригелла (маска умного слуги, который борется со старыми ворчунами, пропагандирующий любовь и счастье), Арлекин (глупый слуга, ленив, обжорлив, но скромен и учтив), Коломбина (маска веселой служанки - интриганки). Образ этих театральных масок существует и по сей день. Не бывает маскарада с театральным представлением без этих персонажей. А любой турист может приобрести маску понравившегося героя.

Карнавал традиционно заканчивается танцами, фейерверком, сожжением чучела на главной площади и конечно же звуком колоколов церкви Сан-Франческо делла Винья (итал. San Francesco della Vigna) ,которые оповещают о начале Великого поста и начале обычной не карнавальной жизни.

Венецианский карнавал - это один из самых интересных культурно-исторических праздников Италии. Внушает своей роскошью и выглядит как настоящий пир. Зрелище действительно великолепное, а самое главное то, что итальянцы не забывают свои вековые традиции и приглашают весь мир стать частью этого великого ежегодного действа.

преподаватель итальянского по скайпу

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

78% пользователей сайта занимаются с репетитором по skype!
ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

Бесплатная рассылка

Подписывайтесь на наш блог и получайте свежую информацию

Ещё материалы из рубрики "Итальянский язык"

  • Место прилагательного в итальянском языке

    Место прилагательного в итальянском языкеПоложение прилагательного относительно существительного в итальянском языке более свободное, чем в русском.
     
  • Местоимения в итальянском языке

    Местоимения в итальянском языкеМестоимения в итальянском и русском языках несколько отличаются. Они не указывают на сам предмет, а только могут его заместить. Местоимения в итальянском...
     
  • Итальянский анекдот. Итальянская Barzeletta

    Итальянский анекдот. Итальянская BarzelettaВсе мы знаем, что Италия и итальянцы – это страна и нация юмора. В Италии юмор – неотъемлемая часть жизни,...
     
  • А где же Italiano? Диалекты итальянского языка

    А где же Italiano?Итальянский, как и другие языки романской группы, происходит от латинского.Долгое время итальянцы не могли прийти к единому языку,...
     
  • Артикли в итальянском языке

    610aАртикль – некая служебная часть речи необходимая для передачи некоторых языковых значений, он является...
     
  • Ах, эта курьёзная Италия! Приключения в Италии!

    Ах, эта курьёзная Италия! Приключения в Италии!Каждому из нас в голову приходят разные мысли, когда мы слышим слово «Италия». Кто-то задумывается о макаронах и пицце, кто-то о...
     
  • Образование прилагательных

    Образование прилагательных в итальянском языкеВ данной статье рассказывается о том, как и с помощью чего образуется прилагательное в итальянском языке.
     
  • Спряжение итальянских глаголов

    585aГлагол – это основа предложения в любом языке. Для того чтобы правильно и грамотно разговаривать и писать необходимо...