.

Изучаем иностранные языки онлайн по скайпу

ЗАПИСАТЬСЯ НА УРОК

Частицы в немецком языке

Частицы нужны в нашей речи, чтобы выражать дополнительные оттенки значения, например такие как: неуверенность, отрицание, удивление, восторг, безразличие и т. д. Частицы делают любую речь более эмоциональной, живой, помогают сделать на чем-нибудь акцент и выделить что-то важное в предложении. Некоторые частицы образуют новые формы слов.

Частицы в немецком языке

В немецком языке имеется довольно большое количество служебных слов. И среди них частицы занимают большую часть. Запоминание и усвоение частиц немецкого языка нередко вызывает трудности. Конечно, запомнить все частицы сразу не получится даже у самых целеустремленных учеников. Для этого нужно время и обязательно регулярная практика языка.

В отличие от других частей речи, частицы не спрягаются, помимо этого к ним невозможно задать вопрос, а также частицы никогда не стоят в начале предложения перед глаголом. Последнее отличие частиц особенно важно, так как легко спутать частицу с другой частью речи. Например, слово «schon» может быть как частицей, так и наречием.

Частицы немецкого языка выполняют различные функции. С их помощью говорящий выражает свою точку зрения, подчеркивает отрицание или согласие. В немецком языке частицы принято делить на следующие группы:

Частицы в немецком языке

Усилительные (doch, sogar, selbst, sо, zu)

Усилительные частицы являются наиболее распространенными. Они делают любое высказывание особенно эмоциональным. Они используются, когда говорящий выражает возмущение, недовольство, удивление и прочие эмоции.

Некоторые частицы имеют несколько значений, поэтому чтобы определить правильный перевод частицы нужно ориентироваться на контекст. К многозначным частицам относится, например, aber. В различных ситуациях эта частица может переводиться как «да», «же», «ну». Стоит также отметить, что у этого слова есть и другое значение, если оно выступает в качестве союза – «но».

Выделительные (gerade, eben, ausgerechnet)

Выделительные частицы используются, чтобы сделать акцент на определенной части высказывания.

Ограничительные (nur, noch, blo?, erst, allein)

Ограничительные частицы часто рассматриваются вместе с выделительными, так как их функция в целом схожа. Но в отличие от выделительных частиц, ограничительные несут более отрицательную смысловую нагрузку.

Отрицательные (nicht или nicht einmal)

Такие частицы усиливают выражение отрицания.

Эмоционально-модальные (denn, mal, etwa, ja, nun)

С помощью эмоционально-модальных частиц добавляется дополнительное экспрессивное значение, например в вопросительном предложении или восклицательном. Также эмоционально-модальные частицы участвуют в образовании императивных предложений и прочих глагольных форм.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

78% пользователей сайта занимаются с репетитором по skype!
ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

Бесплатная рассылка

Подписывайтесь на наш блог и получайте свежую информацию

Ещё материалы из рубрики "Немецкий язык"

  • Стихи на немецком языке

    Стихи на немецком языкеНевозможно не восхищаться произведениями немецкой литературы. Во многом она прекрасна и уникальна...
     
  • Топ 100 сильных глаголов немецкого языка

    Топ 100 сильных глаголов немецкого языка В немецком языке существует две больших группы глаголов – сильные (неправильные) и слабые (правильные). Существуют конечно и другие ...
     
  • Числительные в немецком языке

    Числительные в немецком языке Изучая иностранный язык, как правило, на тему «Числительные» отводится немного времени. Но в немецком языке этой теме следует уделить ...
     
  • Часы и время в немецком и всё, что с ним связано

    Часы и время в немецком и всё, что с ним связанно В данной статье мы попытаемся разобраться с понятием часов и времен в немецком и все,что связано с ними.
     
  • Детские немецкие песни

    Детские немецкие песни Немецкий народ кроме своей пунктуальности и неразговорчивости, как выяснилось, еще имеет такие скрытые от посторонних глаз черты, как ...
     
  • Склонение местоимений в немецком.

    Склонение местоимений в немецком. Личные вопросительные и возвратные местоимения.Сегодня мы рассмотрим одну из непростых тем в немецком, а конкретнее склонение местоимений в немецком языке...
     
  • Неотделяемые приставки в немецком языке

    Неотделяемые приставки в немецком языкеДля русскоговорящих людей немецкий язык – достаточно сложный в изучении. Его «ломанное» произношение слов и сложная грамматика вынуждают учить немецкий язык годами ...
     
  • Фразеологизмы: черты характера

    Фразеологизмы: черты характера  Черты характера людей очень разнообразны. Многообразна и фразеология, отражающая эти черты.