78% пользователей сайта занимаются с репетитором по skype!
ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
.

Изучаем иностранные языки онлайн по скайпу

ЗАПИСАТЬСЯ НА УРОК

Дни недели на немецком языке

Сегодня мы расскжем вам про довольно интересную тему, такую как дни недели. На немецком языке их название и этимология отлична от нашего родного языка, и это довольно забавно, поэтому, немного поговорим и про это.

Ведь что-то повлияло на первичное название этих самых дней, и придуманные кем-то когда-то названия закрепились и дошли до теперешнего момента.

613

Итак, для начала просто перечислим дни недели на немецком языке:

der Montag – понедельник,
der Dienstag – вторник
der Mittwoch – среда
der Donnerstag – четверг
der Freitag – пятница
der Samstag/Sonnabend – суббота
der Sonntag – воскресенье

Скажу сразу, что каждое из названий какого-либо дня недели на немецком языке будет мужского рода, поскольку оканчиваются на –tag. Само по себе, слово tag означает день.

И еще вы наверняка заметили, что название субботы бывает вариативным, имеет несколько различных названий. Однако именно лишь первый из них принадлежит к официальной версии и, кстати, намного чаще употребляется.

Теперь давайте поговорим про собственно этимологию и различия в ней между немецким и русским языками.

Давайте начнем все дни недели на немецком языке с начала.

Итак, понедельник. Если в русском варианте это означает следующий за неделей, то наш немецкий аналог происходим от имени богини der Mond, которая была богиней Луны.

Далее вторник, в нашем великом и могучем, происходит от имени числительного «второй», а немецкий использует имя бога неба Ziu.

Среда по этимологии слова в этих языках совпадает и означает середина недели, хотя, по идее средний день недели это четверг.

А этимология слова четверг опять различна и русский язык использует в своем названии имя числительное «четыре», а немецкий не гнушается именем Доннару, который является сходным с богом Юпитером.

Пятница – тут все просто, от слова пятый по русски, и , любвеобильная скандинавская богия, которая также являлась символом плодородия - Фрея.

Для шестого дня недели – субботы, есть нечто общее между нашими языками, а конкретнее, и русское и немецкое название слова пошло от слова Шаббат, которое изначально пошло и распространилось от евреев.

Изначально это слово еврейского происхождения и в своей основе оно несет сочетание слов звезда Сатурна. Однако, есть и иное название этого слова. Sonnabend – тот самый выходной день, который стоит перед воскресным днем. В ГДР это было признанным названием субботнего дня. Что касается воскресенья, то оно образовано от слова «воскресать», а в немецком, аналоге название следует от имени бога Солнца.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

78% пользователей сайта занимаются с репетитором по skype!
ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

Бесплатная рассылка

Подписывайтесь на наш блог и получайте свежую информацию

Ещё материалы из рубрики "Немецкий язык"

  • Вопросительные слова в немецком языке

    Вопросительные слова в немецком Довольно легко представить ситуацию, например ваше знакомство с немцем, в которой вам хотелось бы задать как...
     
  • Составные прилагательные в немецком языке

    Составные прилагательные в немецком языкеВ процессе слухового восприятия нескольких идущих подряд прилагательных в немецком предложении, возникает вопрос: как написать ...
     
  • Как быстро выучить артикли в немецком языке. Таблица

    Как быстро выучить артикли в немецком языкеВ немецком целый ряд грамматических значений определяется путем служебных слов, а не, как привычно нам, с помощью изменения...
     
  • Конъюнктив в немецком языке

    581lЧтобы правильно строить и употреблять предложения в немецком языке вы должны уметь выразить отношение ...
     
  • Часы и время в немецком и всё, что с ним связано

    Часы и время в немецком и всё, что с ним связанно В данной статье мы попытаемся разобраться с понятием часов и времен в немецком и все,что связано с ними.
     
  • "Моя семья" рассказ на немецком языке

    Написать сочинение на немецком языке на тему “Моя семья” вам поможет статья с нашими советами. ...
     
  • Отделяемые приставки в немецком языке

    588lЕсли говорить о немецких глаголах, то необходимо заметить, что они иногда обладают приставками...
     
  • Plusquamperfekt в немецком языке

    Plusquamperfekt в немецком языкеPlusquamperfekt в немецком языке – сложная временная форма для передачи событий прошлого. Для образования Plusquamperfekt на втором ...