78% пользователей сайта занимаются с репетитором по skype!
ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
.

Изучаем иностранные языки онлайн по скайпу

ЗАПИСАТЬСЯ НА УРОК

Отделяемые приставки в немецком языке

Если говорить о немецких глаголах, то необходимо заметить, что они иногда обладают приставками. Что касается приставок, то они могут отделяться, становясь отдельной частью предложения, а могут писаться слитно со смысловым глаголом.

Как понятно из темы мы рассмотрим первый вариант. Первое, что следует запомнить, это то, что на отделяемые приставки в немецком языке всегда падает ударение, что логично, ведь мы не можем прочесть слово вообще без ударения. Что касается расстановки в предложении, то такие приставки всегда ставятся в конец.

Чтоб вам было проще понять, рассмотрим пример с именно таким глаголом.

anrufen - звонить; глагол, который обладает ударной приставкой.
Ich rufe dich heute an. (Я позвоню тебе сегодня).

Как мы видим, приставка an отделилась и теперь находится в самом конце предложения.

588

Теперь рассмотрим случай, когда одно предложение состоит из нескольких. В этом случае наша приставочка занимает место в конце именно того предложения, к которому глагол принадлежит.

Ich rufe dich an und wir sprechen dar?ber. (Я позвоню тебе, и мы поговорим об этом.)

Отделяемые приставки в немецком языке могут и не отделятся, это происходит в таких случаях

1. Если с нашим глаголом употребляется еще один - модальный, в этом случае весь глагол ставится в конец, причем в форме инфинитива.
Ich muss dich heute anrufen. (Я должен тебе сегодня позвонить.)

2. Если глагол не модальной, но требующий после себя инфинитив, или приказывающий на выполнение или же это отдельное выражение, то как и в прошлом случае наш глагол становиться в конец в форме инфинитива, однако здесь у нас появляется частица zu, которая вклинивается за приставку и становится перед глаголом.
Ich habe keine Zeit, dich heute anzurufen. (У меня нет времени тебе сегодня позвонить.)

3. В случае необходимости использования прошедшего времени, наша приставка становится перед приставкой ge, которая, как мы знаем, необходима нам для построения этой формы.

Ich habe dich heute angerufen. (Я тебе сегодня звонил.)

Отделяемые приставки в немецком языке:ab-, an-, auf-, aus-, bei-, dar-, durch-, ein-, empor-, fort-, her-,hin-, los-, mit-, nach-, nieder-, um-, ?ber-, vor-, weg-,weiter-, wieder-, zu-. Они всегда находятся под ударением и могут быть отделены.

Следует заметить, что есть и некоторые приставки, а именно я говорю о durch-, um-, ?ber- , и они бывают и теми и другими. Но тут все очень просто и мы это легко понимаем, посмотрев куда ложится ударение – если падает на приставку, то это наш клиент, если нет, то не очень то нам и хотелось разделять глагол.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

78% пользователей сайта занимаются с репетитором по skype!
ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

Бесплатная рассылка

Подписывайтесь на наш блог и получайте свежую информацию

Ещё материалы из рубрики "Немецкий язык"

  • А нужен ли немецкий язык?

    А нужен ли немецкий язык?Немецкий язык является родным языком немцев и австрийцев, а также Гете, Ницше, Кант, Кафка, Манн, Бах, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Фрейд, Вагнер…
     
  • Возвратные глаголы в немецком языке

    571aОсобую строчку, среди всех глаголов в немецком, занимают глаголы, которые говорят о самом деятеле...
     
  • Местоименные наречия в немецком языке

    Местоименные наречия в немецком языкеМестоименные наречия в немецком языке бывают двух видов, то есть вопросительными или указательными. Для того, чтобы...
     
  • А где же Deutsch? Немецкий язык. Где говорят нга немецком языке?

    А где же Deutsch?Немецкий язык является родным языком немцев и австрийцев, а также большинства швейцарцев. Довольно распространенный в...
     
  • Предлоги в немецком языке

    Предлоги в немецком языкеВ данной статье раскрывается суть значения предлогов в немецком языке,и как избежать трудностей при их употреблении.
     
  • Предлоги с артиклем в немецком языке

    Предлоги с артиклем в немецком языкеКак известно,в немецком языке есть определенные и неопределенные артикли. Некоторые определенные артикли имеют свойство соединяться с предлогами.
     
  • Частицы в немецком языке

    Частицы в немецком языкеЧастицы нужны в нашей речи, чтобы выражать дополнительные оттенки значения, например такие как: неуверенность, отрицание, удивление, ...
     
  • Plusquamperfekt в немецком языке

    Plusquamperfekt в немецком языкеPlusquamperfekt в немецком языке – сложная временная форма для передачи событий прошлого. Для образования Plusquamperfekt на втором ...