78% пользователей сайта занимаются с репетитором по skype!
ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
.

Изучаем иностранные языки онлайн по скайпу

ЗАПИСАТЬСЯ НА УРОК

Конъюнктив в немецком языке

Чтобы правильно строить и употреблять предложения в немецком языке вы должны уметь выразить отношение глагола употребляемого в предложении к действительности. В зависимости от этого вы должны правильно выбрать наклонение глагола. Как известно их всего три: der Indikativ, der Konjunktiv, der Imperativ.

Сегодня давайте рассмотрим сослагательное наклонение или же конъюнктив. В немецком языке, в отличие от русского, это все немного сложнее, потому что их два. Для начала мы должны понять, что же это такое? Конъюнктив – некая особая форма глагола, которая несет в себе некое действие, но при этом это действие не реальное, а только лишь возможное, которое вы предполагаете или желаете, чтобы произошло именно так.

581

Примереры использования

В качестве примера можно привести: «я бы мог помочь тебе». Как уже было сказано, немецкий включает в себе два отличных друг от друга сослагательных наклонения, а именно Konjunktiv I и Konjunktiv II. Конъюнктив в немецком языке (Конъюнктив I) несет в себе три разные временные формы: настоящее, будущее, прошедшее время. Это самая сложная форма немецких глаголов, потому что в ней используются разные способы образования для разных лиц и чисел глагола.

Давайте рассмотрим по порядку: Настоящее время. Глаголы во втором и в третьем лице прибавляют к своей основе в инфинитиве личные окончания. Если формы совпадают с аналогичными изъявительного наклонения используется конъюнктив II. Прошедшее время. Для построения используются глаголы-помощники sein или haben, которые в зависимости от смыслового глагола ставятся в Pr?sens Konjunktiv I, и Partizip II.

При спряжении смысловой глагол остается неизменным, свою форму меняет лишь вспомогательный. Будущее время. Аналогично с изъявительным наклонением для Futur I и II. Чтобы образовать такую форму необходимо взять вспомогательный глагол werden и поставить его в Конъюнктив I, а смысловой глагол будет иметь форму инфинитива или же Perfekt (третьего лица множественного числа).

Употребление конъюнктивов

Конъюнктив в немецком языке (Konjunktiv I) используется очень часто. Основной сферой его использования является передача непрямой речи. Эта форма глагола как бы удаляет говорящего от детального содержания некоего высказывания, при этом подчеркивает существование оного. Наиболее часто употребляется в текстах, носящий официальный характер.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

78% пользователей сайта занимаются с репетитором по skype!
ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

Бесплатная рассылка

Подписывайтесь на наш блог и получайте свежую информацию

Ещё материалы из рубрики "Немецкий язык"

  • Числительные в немецком языке

    Числительные в немецком языке Изучая иностранный язык, как правило, на тему «Числительные» отводится немного времени. Но в немецком языке этой теме следует уделить ...
     
  • Животные на немецком языке

    Животные на немецком языкеТема Животные на немецком языке является одной из первых для начинающих изучать немецкий. В нашем уроке вы познакомитесь с ...
     
  • Фразеологизмы: черты характера

    Фразеологизмы: черты характера  Черты характера людей очень разнообразны. Многообразна и фразеология, отражающая эти черты.
     
  • Частицы в немецком языке

    Частицы в немецком языкеЧастицы нужны в нашей речи, чтобы выражать дополнительные оттенки значения, например такие как: неуверенность, отрицание, удивление, ...
     
  • Отделяемые приставки в немецком языке

    588lЕсли говорить о немецких глаголах, то необходимо заметить, что они иногда обладают приставками...
     
  • Возвратные глаголы в немецком языке

    571aОсобую строчку, среди всех глаголов в немецком, занимают глаголы, которые говорят о самом деятеле...
     
  • Повелительное наклонение в немецком языке

    Imperativ - повелительное наклонение Как известно, существуют утвердительные, отрицательные и вопросительные предложения. Но иногда у говорящего возникает ...
     
  • Предлоги с артиклем в немецком языке

    Предлоги с артиклем в немецком языкеКак известно,в немецком языке есть определенные и неопределенные артикли. Некоторые определенные артикли имеют свойство соединяться с предлогами.