78% пользователей сайта занимаются с репетитором по skype!
ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
.

Изучаем иностранные языки онлайн по скайпу

ЗАПИСАТЬСЯ НА УРОК

Возвратные глаголы в немецком языке

Особую строчку, среди всех глаголов в немецком, занимают глаголы, которые говорят о самом деятеле. Их называют возвратные глаголы. В немецком языке они именуются как «reflexive Verben», и, в общем, более правильно называть такие глаголы рефлексивными. Название возвратные приклеилось к ним потому, что они возвращаются на деятеля.

571

Для начала рассмотрим только глаголы третьего лица. В русском языке рефлексивные глаголы тоже имеются, а на их возвратность указывает частичка –ся. ( Умываться,одеваться, садиться). Возвратные глаголы в немецком языке определяются при помощи частички sich. (sich waschen, sich anzieheb, sich setzten).

Примеры использования глаголов

Для примера я вам привел глаголы, которые будут рефлексивными в обоих языках, однако, это не всегда так. Бывает, что рефлексивный глагол в немецком не будет таким в русском языке (sich erholen – отдыхать). И, конечно же, наоборот (lachen – смеяться). Как же тогда понять возвратный глагол или нет?

Никаких правил для этого не существует и это придется запоминать. Ну, или можно посмотреть в словаре, перед ними всегда стоит частичка «sich» и в скобках написано, что он возвратный.

Еще хочу отметить, что глаголы могут употребляться и без частички sich. Возвратным он быть перестанет и его смысл изменится (sich bewegen – двигаться; bewegen – двигать).

Теперь после того как вы узнали базовую информацию, нам необходимо научиться употреблять рефлексивные глаголы в предложении, а для этого хорошо бы уметь изменять форму по лицам и числам, то есть спрягать.

Спряжение глаголов ничем не отличается, и неважно возвратный этот глагол или нет, однако не все так просто. Вы ведь не забыли про частичку sich? Она как раз и меняется. Хотя ее изменение напоминает склонение личных местоимений, кроме глаголов третьего лица.

Пример на таблице

Схема изменения возвратной частички sich для всех глаголов одинакова, поэтому рекомендую запомнить. Чаще всего изменение частички происходит в Akkusativ, но иногда она изменяется в Dativ. Со временем вы все выучите, а до тех пор пользуйтесь словарем, там, в таких случаях, ставят (D).

Akkusativ

Dativ

ich

mich

mir

du

dich

dir

er, sie, es

sich

sich

wir

uns

uns

ihr

euch

euch

Sie, sie

sich

sich

Еще раз хочу напомнить, что возвратная частичка совпадает по своей форме с обыкновенным личным местоимением, и, чтобы не допускать ошибок вспомните, что возвратные глаголы в немецком языке возвращаются на деятеля. Используйте это правило, и вы не ошибетесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

78% пользователей сайта занимаются с репетитором по skype!
ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

Бесплатная рассылка

Подписывайтесь на наш блог и получайте свежую информацию

Ещё материалы из рубрики "Немецкий язык"

  • Управление глаголов в немецком языке: основные понятия

    Управление глаголов в немецком языке: основные понятияУправление глаголов в немецком языке — это те предлоги и падежи, которые используются с данными глаголами...
     
  • Словообразование в немецком языке приставочным способом

    Словообразование в немецком языкеСловообразование в немецком языке зачастую происходит за счет присоединения приставок  и суффиксов к корням...
     
  • Умеете ли Вы прощаться по-немецки?

    Умеете ли Вы прощаться по-немецки?Изучение немецкого языка может стать ещё интереснее, если Вы будете знать кое-какие особенности этого языка.
     
  • Фразеологизмы в немецком языке

    Фразеологизы в немецком языкеВ данной статье мы рассмотрим понятие фразеологизмов в немецком языке и на какие виды они делятся.
     
  • Относительные местоимения в немецком языке

    600lИзучая структурные конструкции немецкого языка, вы столкнетесь с такой ситуацией, в которой несколько предложений будут...
     
  • Неотделяемые приставки в немецком языке

    Неотделяемые приставки в немецком языкеДля русскоговорящих людей немецкий язык – достаточно сложный в изучении. Его «ломанное» произношение слов и сложная грамматика вынуждают учить немецкий язык годами ...
     
  • Возвратные местоимения в немецком языке

    Возвратные местоимения в немецком языке Возвратные местоимения (или Reflexivpronomen в немецком языке) - это части речи, которые характеризуют направление действия на того, кто ...
     
  • Склонение прилагательных в немецком языке

    Склонение прилагательных в немецком языкеВ немецком языке по падежам склоняются не только существительные, но и прилагательные. Существует слабый, сильный и смешанный тип склонения.
     
Яндекс.Метрика