Как и в большинстве других языков, количество слогов всегда соответствует, в устной речи, количеству гласных.
Во французском языке не все гласные произносятся: и так произносимых слогов меньше, чем слогов на письме.
barbu= 2 слога barbe = 1 слог
Произношение французских слов отличается от произношения слов других языков, имеет свои характерные особенности, не освоив которые трудно будет научиться правильно читать и произносить слова.
Все слоги, которые заканчиваются на гласную называются “открытые слоги”. Все слоги, которые могут содержать одну финальную согласную или больше называются “закрытые слоги”:
art coule cuite plaire croire
entre verte croitre spectre
Произношение французских слов характеризуется тем, что ударение в подавляющем большинстве случае падает на последний слог.
Monsieur bravo pa?lla
Ударные слоги - всегда продолжительнее, чем безударные. Ударение обозначает больше продолжительность, чем интенсивность или силу.
В устной французской речи есть тенденция к прикреплению слов друг к другу, таким образом, что невозможно разделить графически слова.
Французский язык характеризуется большим количество слогов, оканчивающихся на гласную (открытые слоги). Если в произношении слово заканчивается на гласную, а следующее слово начинается на гласную, осуществляется переход от одной гласной ко второй без прерывания голоса.
Это называется соединение гласных (l’encha?nement vocalique).
L’associ? accepte.
Если, в произношении слово заканчивается на согласную, а следующее начинается с гласной, то формируется один слог с двумя этими звуками. Это называется соединение согласных (l’encha?nement consonantique).
Le mur est mouill?.
Произношение французских слов специфично. Кроме данных особенностей есть еще одно очень важное.
В устной французской речи многие конечные согласные слов немые (непроизносимые).
Некоторые конечные согласные слов могут в некоторых случаях произноситься с начальной гласной следующего слова. Это называется связка (la liaison).
Ils arrivent.